raisakushnir: (кошка с компом)
[personal profile] raisakushnir
"Настоящий патриотизм - это способность
говорить "нет" той подлости, которую
государство творит от твоего имени"
Интервью на радио "Свобода" с создателем сериала "Оттепель" Валерием Тодоровским.
Целиком это здесь: http://www.svoboda.mobi/a/27714074.html
– Что так сильно раскололо наше общество? И в какой момент вы поняли, что лучше от всего держаться чуть-чуть в стороне?
– Я думаю, это связано с Украиной. Острая невротическая фаза связана с Украиной, когда включилась пропагандистская машина и начала провоцировать раскол. То, что сейчас происходит, это что-то, после чего люди когда-нибудь очнутся и многим станет очень не по себе и стыдно. Это Уильям Голдинг, "Повелитель мух": два племени мальчиков, которые бегают по острову и готовы друг друга убивать, а еще вчера они были одним классом и вместе учились в одной школе.
– Вы решили не бегать по острову, а спокойно поменять школу.
– Да.
– При этом вы родом из Одессы. Наверняка особенно остро переживаете этот конфликт.
Никто меня не убедит в том, что на Украине живут фашисты. Нет, там не живут фашисты
– Я родился в Одессе и прожил там десять лет. Мое одесское прошлое дает мне понимание, что все не так, как мне говорят из телевизора. И никто меня не убедит в том, что на Украине живут фашисты. Нет, там не живут фашисты. Мое одесское прошлое лишний раз говорит мне о том, что в этой ситуации нельзя спешить становиться на чью-либо сторону и начинать кричать: "Ах вы гады! Ах вы сволочи!" Стоп-стоп-стоп. Не так все, все сложнее. Украинские события говорят нам, что люди стараются упростить мир: есть наши и чужие, есть фашисты и не фашисты, есть патриоты и либералы, есть черное и белое. Послушайте, но это же смешно. Мир не является черно-белым, он имеет тысячи оттенков. Как вернуть людям в мозги этот более сложный мир?
– Здесь здорово мог бы помочь телевизор. Просто надо сменить интонацию, сменить повестку, спокойно рассказывать разные истории, а не одну.
– Да. Возможно. В черно-белом мире я не вижу себе места. И не собираюсь стоять на одной или на другой стороне.
– Вас конфликт на Украине разругал с людьми?
– С остервенелыми я общаться перестал. Подожду, когда пройдет этот амок и они придут в себя. Надо остановить психоз, а потом будем разговаривать.
***
– Вы как-то сказали, что ваше главное ощущение от СССР заключается в том, что в Советском Союзе никто никого не любил. Вот была такая странная страна без любви. Хочется вам на это возразить: а после распада Союза, можно подумать, любовь в воздухе разлилась. Где она, эта любовь? Человек человеку волк и теперь, по-моему. Все всех благополучно ненавидят.

– Вы знаете, мое главное ощущение от Советского Союза заключается не в том, что никто никого не любил. Мое главное ощущение от СССР заключается в том, что в этой стране все было построено на вранье, на лжи. У моего папы был любимый анекдот. Приходит пациент в больницу и говорит: "Мне нужен доктор ухо-горло-глаз". Ему говорят, что такого доктора не бывает. А что, мол, случилось-то? Пациент отвечает: «Вижу одно, говорю другое, слышу третье». Советский Союз был страной тотального вранья. Он рухнул, и, как вы говорите, никто никого все равно не полюбил. Почему? Потому что произошло страшное откровение. Мы увидели, какие мы есть на самом деле.
– Союз рухнул, и перед людьми поставили гигантское зеркало.
– Поставили гигантское зеркало. И люди перестали притворяться: комсомольцы вдруг оказались бандитами. Так ведь они всегда ими и были! Вот говорят, что в девяностые вдруг появились бандиты. Да нет же, не в девяностые. Комсомольцы, простые рабочие парни и милиционеры, которые сидели на комсомольских собраниях и клялись в верности партии, уже были бандитами, но притворялись. А тут вдруг упали с них все одежды, и они оказались голые.
– В девяностые комсомольцы оказались бандитами, а в нулевые переоделись в чиновников.
– Конечно. Да. Потому что выяснилось, что так еще выгоднее. Легализовались. А в СССР вся страна притворялась кем-то и в это верила. Поэтому девяностые многие так не любят. Неприятно признаваться в том, какой ты есть на самом деле. Правда часто бывает неприятной. Девяностые в этом смысле жестокие: мы просто узнали себя, узнали, какая страна мы на самом деле – мы можем грабить, убивать, кидать друг друга. Но с другой стороны мы узнали, что люди способны что-то создавать из ничего, рискуя всем. Вот почему про девяностые надо срочно снимать большой сериал.
– Но мы ведь часто в последнее время слышим от Минкульта, от депутатов, от людей, принимающих решения, что Россия остро нуждается не в кино про девяностые, а в патриотическом кино. Вы понимаете, что такое патриотическое кино? И что имеют в виду Минкульт с депутатами?
– Глобально – не понимаю, что они имеют в виду. Эта тема меня очень тревожит. Причем я пытался в присутствии какого-то начальства это объяснить. Понимаете, когда Сергей Федорович Бондарчук снимал фильм "Судьба человека", то это был один из самых патриотических фильмов в стране. Когда Чухрай снимал "Балладу о солдате", это тоже был патриотический фильм. Но у них не было такой задачи – снимать патриотическое кино. Они просто снимали о чем-то, во что они верили, что было для них важно. В итоге бери и показывай эти фильмы сейчас и гордись своей страной. А если ты имеешь задачу снять патриотическое кино, у тебя в очереди будут стоять сто конъюнктурщиков, которые выполнят тебе заказ, но это будет все фейк и фуфло. Я не понимаю, что такое патриотическое кино. Я думаю, что любой талантливый фильм, сделанный в России, который проговаривает важные и сущностные вещи, патриотический. Я считаю, что "Оттепель" – это очень патриотический фильм. Но еще более патриотический фильм – "Стиляги". Потому что это фильм про то, как молодые люди хотят свободы в стране, которая была одним большим концлагерем. Что такое патриотическое кино в понимании депутатов? Мне слушать про патриотическое кино и патриотическое воспитание сегодня как-то…
***
– Короче, снова захотели обманывать.
– Снова захотели, да. Отсюда и тяга к Советскому Союзу, как тяга к вытеснению. Есть такое понятие психотерапевтическое – вытеснение: а давайте все вместе решим, что у нас все хорошо. А давайте вытесним все наши проблемы из сознания, давайте забудем, какие мы на самом деле и что мы можем и не можем делать. А давайте забудем, за что мы отвечаем, а за что нет. Давайте мы все это вытесним и дадим всем такого патриотизма, чтобы все слились в экстазе. А давайте мы из бандитов снова сделаем комсомольцев, из бизнесменов – партийных работников в хороших костюмах. А давайте притворяться и делать вид, что мы все равны и счастливы. А давайте делать вид, что у нас все работает и все правильно.
– А давайте.

– А давайте! Но лучше не надо. Потому что это, к сожалению, суть не меняет. Мы просто еще раз попытаемся сами себе соврать. Говорить себе правду – мучительный процесс, но это единственный путь к оздоровлению одного человека и целой страны. Я не могу вытеснять. Я вижу все как есть. Я и школьником видел все как есть в Советском Союзе. Сколько угодно мне показывайте патриотическое кино, я вижу его насквозь. И тех циничных людей, которые его снимают, я вижу насквозь. Я вижу их. И не верю им.

Date: 2016-05-05 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] human-factor.livejournal.com
прости, Тодоровский, до конца не стала дочитывать. таких, как ты, много умников. "пескарей" :). отсижусь, мол, в тихом месте пока вы в себя не придете.. а потом снова буду с вами общаться. А с какой радости мы побежим с вами-то общаться?? вы талдычте, вещайте, учите.. но среди нас! или просто хорошо делайте свою работу. работайте с юными, не психованными. берите пример что ли.. -https://www.youtube.com/watch?v=6cMiQXvDEUo

Date: 2016-05-05 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
А мне все его высказывания кажутся вполне здравыми. "Но среди нас" - это ты о чем? Он разве не в Москве живет?

Date: 2016-05-05 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] human-factor.livejournal.com
понятия не имею, где живет (мы ж не знакомы)))
но пережидать психоз -это значит, где-то отсиживаться. нас много таких, не участвующих в психозе. и это одно. а пе-ре-ждать -это как выключиться из жизни своей страны, не интересуясь и наблюдая с хвисософ.спокойствием, как вот щас за окном ворона выклевывает мясо у забитого кем-то птаха (кот поймал что ли.. но мне это не нравится. надо убрать. но боюсь сама даже смотреть на эту тушку..)

Date: 2016-05-05 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Ну, я вот тоже пережидаю психоз в своей республике. У меня есть симпатии и антипатии, но останавливать танки я не пойду. "А он, мятежный, ищет бурю, как будто в буре есть покой!.." - это не про меня. Какое там на фиг философское спокойствие, просто здравый смысл. А этот человек, как минимум, не боится выражать свою позицию на радио.

Date: 2016-05-05 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] human-factor.livejournal.com
нуу.. его позиция много мягче того же макаревича )..
я б тоже не побоялась радио ;). да и ты, думаю, тоже. когда позиция есть, и даже когда нет, отчего не поговорить, не призвать к благоразумию...
А на танки не надо, конечно. как болтают наши люди на фрумах про 93г. "Выиграли бы придурки из БД - я бы в лучшем случае картошку в колхозе Большевик" собирал бы. Но выиграли придурки из Кремля. А вам, кстати, разве не все равно, кто из придурков выиграл?"

Date: 2016-05-06 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] ivanna-1.livejournal.com
Я ничего об этом человеке не знаю, но мысли его мне близки.

Date: 2016-05-06 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Я тоже до сих пор не знала, наткнулась в Фб.

Date: 2016-05-10 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bondaryonok.livejournal.com
Вот те раз! Оказывается я бандитка (была)! Спасибо, глазки открыли....

Date: 2016-05-10 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Да не все оптом, Наташа! Ты прекрасно понимаешь, как делили государственную собственность, и какой беспредел был в 90-х. Все эти беспредельщики разве были тупым хулиганьем?.. И разве те, кто в 80-е заседали в райкомах комсомола (а уж в обкомах то!) сегодня бедствуют? Ну да, не все рабочие парни пошли по кривой дорожке, но уж среди милиционеров трудно найти порядочных, сама система порядочных оттуда выдавливала.

Date: 2016-05-10 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bondaryonok.livejournal.com
То-то и оно, что всё оптом!Неужели ВСЁ было так плохо и неправильно? А сейчас, значит, всё прекрасно, все белые, пушистые, менты справедливые, чиновники мзду не берут, сми говорят исключительно правду, а те, кто сейчас заседает во всех уровнях власти пекутся исключительно о благе народа? А зеркало-то кривоватым оказалось...

Date: 2016-05-10 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Так никто и не говорит, что сейчас все белые и пушистые, наоборот, режиссер призывает остановиться и задуматься, а не делить всех на белых и красных, или как-то еще. Никто не утверждает, что при Союзе не было ничего хорошего. Было, и мы это помним. Я только удивляюсь, почему любое негативное суждение ты принимаешь на свой личный счет.

Date: 2016-05-10 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bondaryonok.livejournal.com
Наверное потому, что для меня это лично, я так воспринимаю...Раз так написано, а я это читаю, значит это адресовано и мне. Но вот что-то мне не попадаются статьи, в которых хоть кто-то говорит о том, что было хорошо, всё только плохо, гадко, страшно и пр. А ведь большая часть моей жизни прошла в этом "плохом", и для меня она была не так уж плоха.Мы живём в домах, построенных проклятущими коммуняками, работаем на предприятиях, ими выстроенных, ездим по дорогам, которые они проложили...Они за 20 лет страну подняли из руин, а мы раздолбили в руины, не считая личных дворцов власть имущих. Да, не всё прекрасно, но они строили, а нынешние, что они построили? только памятники посносили, да бронзу продали... Рая, неужели тебе так плохо было там? Вообще, сколько уж я себе раз давала слово-молчать! И всё же срываюсь иногда.

Date: 2016-05-10 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Да зачем же молчать. Проблемы, загнанные вглубь, чреваты неврозами. В том то и дело, что тогда можно было только молчать, или говорить то, что разрешено. В коммунисты принимали идейно правильных, а если не коммунист, то карьеры ты не сделаешь. Не всех устраивало, Наташа, быть серой массой, а быть яркой личностью и при этом оставаться честным перед самим собой было очень сложно. А по достижениям науки, медицины и производства постсоветские страны отстали далеко и надолго от развитых, это общепризнанный факт.
Лично мне было не плохо, но и не хорошо. Но это потому, что я никуда не рвалась особо, только поэтому. А вообще то личная инициатива и предприимчивость - двигатель прогресса.

Date: 2016-05-10 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bondaryonok.livejournal.com
Да ведь и яркими личностями всем не быть. Кому-то светить, а кому-то его кормить и горшки за светочем убирать. Каждому своё.Ага. Да, теперь отстали, а ведь первые в космосе были. Отсталые . Лаптями ракету топили.Злая я и ничего не понимаю, а посему ухожу и на продолжение разговора не претендую.

Date: 2016-05-11 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Наташа, оттого, что мы с тобой обменяемся мнениями, ничего не изменится, но я считаю, что в споре лучше использовать аргументы, а не эмоции. Самое хорошее, что было при Союзе, это наша молодость, и с этим не поспоришь. А то, что он рухнул, это не случайность, а вполне себе закономерность. Кому-то стало лучше, кому-то хуже, но так оно есть, и нет смысла сожалеть о безвозвратном и идеализировать его.

Date: 2016-05-11 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bondaryonok.livejournal.com
Я не идеализирую, я просто хочу, чтобы огульности не было, не бывает так, чтобы всё плохо или всё хорошо. А то получается, что было всё плохо, а теперь рай настал.А есть смысл идеализировать то, что есть сейчас? "если ты знаешь бытового сепаратиста - сообщи по телефону...(телефон прилагается)Это к вопросу о свободе слова. Такие у нас бигборды были.Это факт. 37-й отдыхает.Да ладно, чего уж...Это ж прекрасно, выявить инакомыслящих и уничтожить, в корне.Да, Раис, ты права, от того, что я здесь выворачиваюсь ничего не изменится, и ты опять же права, что у меня всё на эмоциях,во лбу вместо семи пядей - 0,5. Твоё терпение по отношению ко мне заслуживает уважения. Спасибо.Люблю тебя ещё больше, чем раньше.

Date: 2016-05-11 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Наташа, вернемся к тому, с чего начали. Я абсолютно ничего не идеализирую, а Тодоровский настаивает на том, что:"Украинские события говорят нам, что люди стараются упростить мир: есть наши и чужие, есть фашисты и не фашисты, есть патриоты и либералы, есть черное и белое. Послушайте, но это же смешно. Мир не является черно-белым, он имеет тысячи оттенков." Нелюди встречаются с обеих сторон. Тот, кто воевал на одной из них, закономерно ненавидит в него стрелявших. Политики на всем этом делают себе политический и финансовый капитал. Я в своей помидорной республике живу, хоть и в мирной обстановке, но отнюдь не в раю. Давай, оставляя при себе свои симпатии к какой-либо из сторон конфликта, стараться быть хоть как-то более-менее объективными. А терпения у меня хватает только писать, спорить устно я почему-то не умею, мне нужно время на обдумывание. Ты тоже мне очень дорогА, не пропадай надолго.

Date: 2016-05-11 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Наташа, оттого, что мы с тобой обменяемся мнениями, ничего не изменится, но я считаю, что в споре лучше использовать аргументы, а не эмоции. Самое хорошее, что было при Союзе, это наша молодость, и с этим не поспоришь. А то, что он рухнул, это не случайность, а вполне себе закономерность. Кому-то стало лучше, кому-то хуже, но так оно есть, и нет смысла сожалеть о безвозвратном и идеализировать его.

Date: 2016-05-12 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] ivanna-1.livejournal.com
Рая, практически под каждым твоим комментарием могу подписаться.
А от себя добавлю, постараюсь немного и без эмоций.

То, что мы были счастливы в молодости, то, чего мы.., ладно, за всех не буду, чего я и моя семья добились в жизни - не благодаря, а вопреки коммунистам и тому, во что они превратили жизнь людей. Нечем гордиться, абсолютно. Другие страны и народы добились большего меньшей кровью. В космос полетели, да? И что? Помним только гагаринское "поехали!", а то, как и кто эту клсмонавтику в лагерях делал не помним, значит?
Хотим назад, где давали копеечку, чтоб не сдохнуть с голоду и продолжать тянуть бессмысленную лямку всю жизнь? Зато не надо думать, за тебя уже все, кто похитрее да поизворотливее подумали. А что? - все так жили и ничего. И ничего, да.

Сейчас не лучше? Взятки все равно берут, да? А кто ж их дает, интересно? не те ли, кто так привык, кто хочет, чтоб было, как раньше? Что, у власти такие же воры, как и раньше? Так это те же бывшие партийные, чему удивляться? Это благодаря тому они у власти, что таких жаждущих назад, в счастливое прошлое, полстраны и сидят они ровно на попе и только и делают, что ноют о том, как плохо все вокруг.А хорошо им другие сделать должны.

Всё. Обещала без эмоций( Но это самое мягкое, что я могу сказать по этому вопросу. Глубже лучше не лезть.

Date: 2016-05-12 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] raisakushnir.livejournal.com
Да, я тоже так считаю. В свое время я была секретарем комсомола на комбинате и помню эти насквозь фальшивые собрания для галочки. Я не хотела этим заниматься, но почему-то было "надо". Вступать в конфликт с руководством не хотелось, да и характером не вышла. Хорошо, хоть хватило ума отказаться от вступления в партию, а ведь уговаривали.

Profile

raisakushnir: (Default)
raisakushnir

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
1617 181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios