raisakushnir: (кошка с компом)
[personal profile] raisakushnir
Главный хирург больницы доктор Тэккери – кокаиновый наркоман. Когда симптомы наркозависимости стали несовместимы с его врачебной практикой, друзья отправили доктора на лечение в специализированное заведение. А там его стали лечить… табадабадам!.. героином!
Я посчитала, что это отсебятина автора сценария. Ан нет. Кокаиновую и морфиновую зависимость в начале века действительно лечили героином. «С 1920 по 1930 годы героин в ряде стран применялся для заместительной терапии для больных, страдающих морфиновой и кокаиновой наркоманиями[5]. В немецких (ФРГ) аптеках героин можно было купить до 1971 года» пишут в Википедии. Кстати, все три препарата являются опиоидными наркотиками, а химическое название героина – диацетилморфин.
А прототипом для главного героя сериала послужил известный американский хирург, первооткрыватель многих прогрессивных методов хирургии, доктор медицины Уильям Холстед. Он применял кокаин для местной анестезии при операциях, и, как и многие из врачей в подобных случаях, проверял действие кокаина на себе. Вот и подсел. В возрасте 34 лет он признал себя зависимым и лег на лечение. А лечили его морфином. Хрен редьки не слаще. Но, тем не менее, прожил он полных 69 лет, признавая при этом, что ни дня не мог прожить без морфина. И был хирургом с мировым именем!
«После лечения Холстед переехал в Балтимор (Baltimore, Maryland), где встретился и начал работать вместе со своим старинным другом Уильямом Велчем в Госпитале Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Кстати, те, кто близко знал доктора до страшной кокаиновой напасти, заметили, что от былой его общительности и веселого нрава не осталось и следа - до конца своей жизни Холстед оставался довольно замкнутым и погруженным в себя человеком.
Став заведующим отделением хирургии в мае 1889 года, Холстед через три года стал профессором, а затем открыл и собственную школу - Johns Hopkins University School of Medicine.
Среди нововведений, которые привнес Уильям Холстед в хирургию - принципиально новое лечение ран и остановка кровотечений, новый подход к стерильности. Он же стал автором радикальной мастэктомии, которая позже получила его имя. Кстати, до этого рак груди считался неизлечимой формой рака». http://www.peoples.ru/medicine/surgery/william_stewart_halsted/
Уильям Холстед впервые провел холецистэктомию (своей матери на кухне) и прямое переливание крови (от себя своей сестре при большой кровопотере в родах). Обе процедуры были успешными. Правда, переливание крови он проводил при помощи шприца, а не с огромными кровавыми ранами на руках донора и реципиента, как показывают в сериале. Тогда еще только нащупывали знания о группах крови, риск был огромным! Он же впервые применил перчатки при хирургическом вмешательстве. Вначале тканевые – для медсестры с дерматитом от асептических растворов, позже резиновые.
В общем, найденная информация значительно расширила мой кругозор. Но по-прежнему шокируют некоторые сцены из сериала и кажутся сомнительными. Например, психически больных некоторые психиатры лечили причинением намеренной боли. Одной сумасшедшей (жене ассистента Тэккери, потерявшую от менингита 6-месячную дочь и на этой почве сдвинувшейся в сторону от реальности) с этой целью выдернули все зубы! Без анестезии. На очереди были гланды и кусок тостой кишки!..
Тем, кто осилил все эти многабукаф, в награду фото лилий, которые мне подарила дочка на 8 Марта:
лилия в вазоне.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios