Форшмак

Sep. 19th, 2017 08:33 pm
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
Меня сегодня в очередной раз спросили, что такое знаменитый еврейский форшмак и как его делать? 
Граждане хорошие, замечательные! Форшмак - это совершенно волшебная закуска из совершенно несочетаемых (казалось бы) продуктов. Его не обязательно кушать часто, но я не представляю, как можно жить, не попробовать и не влюбиться в форшмак, это же уму нерастяжимо!
Рецептов форшмака немножко меньше, чем рецептов борща, но тут как никогда важен действительно хороший рецепт. Почитав, что пишут на этот счет в ваших интернетах, особенно в рецептах с гордыми названиями "Настоящий одесский форшмак" и т.п., я схватилась за голову, позвонила нашей бабушке, долго жаловалась, а она меня успокаивала. 
Поэтому вот вам прямо сейчас правильный рецепт от правильной бабушки и пусть вам всем будет вкусно и хорошо.

 
Правильный форшмак

1 некрупная селедка, филе вымочить полчаса в молоке
1 средняя луковица
Белая булка (размером с пару кулаков, без корочки) намочить в воде с уксусом (пару чайных ложек уксуса на плошку воды) и отжать
2 яйца вкрутую
1 яблоко зеленое
1 столовая ложка сливочного масла, холодного.
Все прокрутить на мясорубке, перемешать. 
А теперь взять большой кусок хлеба (по вкусу, я люблю с Украинским) и намазать на него форшмак очень толстым слоем (раза в два толще, чем хлеб). Да не спорьте вы! Делайте, как говорят, будет вкусно.
Потом расскажете, как вам понравилось. 
Для особо конкретных:
- плошка воды это 150 мл ))))
- яйца перед употреблением очистить от скорлупы )))
- с яблока срезать кожуру и убрать сердцевину )))
- луковицу почистить )))
- из филе селедки убрать кости )))

ПыСы. Да. Все хорошо ))) Скрестила пальцы на удачу, пытаюсь завтра уйти домой. Самочувствие замечательное, все прошло намного легче, чем переживали )))

snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Не знаю, как у вас, а нас вчера МЧС предупредило, что ожидается шквальный ветер. И не обманули, знаете ли. Ветер был не просто порывистый, а именно что шквальный и штормовой. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и выдавит окна к чертовой бабушке. Закрыла форточки, вроде стало не так громко, но все равно страшновато.
Пять раз отключалось электричество, причем отключалось странно - раз! - мигнуло, все почернело, снова мигнуло, и опять горит. Может, где-нибудь провода так мотало, что где-то что-то разъединялось, я в электричестве ничего не понимаю, так может быть?
На третий, что ли, раз я не выдержала, комп снова включать не стала, а легла типо спать. В 11 часов. Время для меня не просто детское, а буквально ясельное. Но ничего, в этом тоже есть своя прелесть - лежать под вой ветра и сотрясающийся дом с в теплой постели и играть в fishdom, а потом читать Веру Панову.
Ночью ветер утих. Я проснулась часа в четыре, открыла форточки и спокойно заснула дальше. Кстати, этот вчерашний шторм не принес ни тепла, ни холода, все тех же 13-16 градусов на улице. Зато во дворе раскидал все. Но нам, конечно, повезло - много где свет просто поотрубался, и остались люди без электричества.
В город сегодня не ходила, так что степени разрушений не знаю. Но наверняка что-нибудь поломалось и куда-нибудь упало. Главное, чтобы никто не пострадал.

А повторения, конечно, не хочется. Неприятные ощущения.

Учи матчасть

Sep. 17th, 2017 11:59 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Граждане, учите матчасть, чтобы не оказаться в таком положении, в каком оказалась сегодня я.
Сходила, понимаете, на рынок, вернулась, включила комп, а интернета у меня нет. Ну, я же умная, не лохушка какая-нибудь, сразу давай смотреть, что к чему. Смотрю - модем выключен. Ну, тут вообще просто, кнопочку нажать, он и включится. Нажала. А он, сцуко, не включается. То есть абсолютно.
Поскольку перед тем, как уйти на рынок, все работало, села Змея и давай думать. Надумала, что утром запускала Петрушку, в смысле робот-пылесос, и на базу он вернулся аккурат перед тем, как я ушла.

Ну, я же умная, не лохушка какая-нибудь (см. выше), поэтому сразу полезла проверять, какие провода Петрушечка мой выдернул в процессе работы. Такое случается редко, но вероятность все равно имеется.
Провода у нас давно скрутились в змеиное кубло, поэтому я села на пол и терпеливо их распутала. Потом проверила - все, что воткнуто в модем или, наоборот, в пилот, воткнуто надежно. Пилот работает, комп работает, все штекеры и вилки сидят плотно, а модем не включается.

Позвонила г-ну К. Он тяжело вздохнул и сказал, что модем давно пора менять. Ну, тут я не спорю, но мне так жалко потратить часа 3, а то и больше, на поход в офис Белтелекома, что даже думать об этом не хочется. Но, надо полагать (решила себе я), что завтра все-таки придется.

Позвонила ребенку Дарье. Она тут же спросила, плотно ли сидит чего-то там, типа кабель питания. Типа я знаю, который из них вот конкретно этот. В любом случае, плотно сидели все.
В общем, я смирилась, что рабочий день потерян, ибо какой перевод без интернета, и пошла на кухню готовить всякую еду. Скоротала за готовкой afternoon, а тут как раз и Дашка приехала из Минска. Мы с ней поговорили обо всяком, а потом она пошла смотреть модем, потому что ей без интернета жить скучно. Мне тоже, но я в этом никому не признаюсь.

Взяла это она модем в руки и молвит человеческим голосом - мать, я же тебя спрашивала про кабель питания.
Короче, выяснилось, что этот самый кабель (надеюсь, я его правильно называю), не мог сидеть плотно по той причине, что вообще выскочил наружу и мирно валялся на полу. Но поскольку он валялся в стороне от змеино-проводочного кубла, я его, естественно, не увидела. А если уж совсем честно, то мне и в голову не пришло искать, потому что откуда же я знала, что он там должен торчать? Я вам больше скажу, даже если бы я его нашла, то ни в жисть не догадалась бы, куда его втыкать, так что все к лучшему.

Короче, учите матчасть, граждане, чтобы знать, сколько и каких проводов должно торчать из девайсов и гаджетов, без которых вам жизнь не мила.
Мало того, что я потеряла рабочий день, надо мной еще и жестоко постебались за то, что я про этот дурацкий кабель не знала. Как будто я обязана, в самом деле!:))
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Или вот, допустим, у тебя что-нибудь болит. И год болит, и два, и три. Не то чтобы ААААААААААААААААААААААА или там пошевелиться невозможно, нет. Вполне себе терпимо. Но постоянно. И ты терпишь. Постоянно. И приноравливаешься, чтобы именно этим местом лишнего движения не сделать или лишней нагрузки на него не дать. И привык уже, что болит, вроде так всегда было. Неприятно, конечно, а что делать?
А потом приходишь по совсем другой надобности к врачу и мельком, к слову, упоминаешь про то, что болит. А врач вдруг говорит - а давай мы полечим. И ты так скептически начинаешь лечить, потому что и схема-то несерьезная какая-то, и вообще, оно же всегда болело, чего тут лечить-то? Это вроде как рыжие волосы, веснушки на морде и чуть кривоватые ноги. То есть волосы можно перекрасить, веснушки свести, но зачем? А ноги раздражают, конечно, но уж такие даны от природы.
А еще потом, буквально через недели полторы, ты внезапно понимаешь, что оно практически не болит. Ты по-прежнему стараешься не двигать и не нагружать без необходимости, но когда все-таки двигаешь или нагружаешь, оно не болит. И это так странно и даже диковато немного, потому что кактак вообще? Оно же всегда было. И ты все прислушиваешься, прислушиваешься к этому ощущению, а оно все равно не. Или почти не, что в принципе одно и тоже после нескольких-то лет.

И ты, как та девочка из анекдота, смотришь в пространство тупым взглядом и спрашиваешь непонятно кого - а что, так можно было?

Мораль сей басни такова - люди, если у вас что-то болит, не мешает как минимум справиться у врача, а вдруг это можно вылечить, причем довольно примитивной схемой?!
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
 ... через еще один год.
С чем себя и поздравляю.
Честно предупреждаю: если захотите поздравить, то отвечу не раньше, чем дней через 10 - утром начнем новую химию и я выпаду надолго. 
Но обязательно вернусь.

А теперь Кошка!

Sep. 10th, 2017 10:59 pm
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
По-моему, больше всех от последних событий пострадала моя любимая, единстенная и неповторимая Тиночка.
Все дело в том, что наша Принцесса воспринимает только трех человек в семье - меня, мою старшую дочь и ее мужа. Ото всех других она прячется, ни к кому сама не подходит и вообще ведет себя так, словно никого, кроме меня, Инны и Гоши в мире для нее не существует.
В обычные времена это как бы ОК.
И вдруг. Я исчезаю. Сначала на две недели. Потом возвращаюсь на три дня, но это ужасный стресс для Тиночки, потому что одновременно с моим первым выходом из госпиталя в доме появился большой и страшный Ромочка, старший брат Инночки, который в безумной тревоге за мамочку прискакал увидеться с ней перед долгим отъездом на Ближний Восток.
Кошка пряталась первые два дня. Потом не выдержала и на третий день пришла ко мне, выдать все накопившееся мурчание и получить задолженные порции объятий, поцелуев, выглаживаний и вычесываний.
На четвертый день меня снова положили в госпиталь - на этот раз на неделю, после чего я две недели провела дома. Тиночка была ужасно взволнована и за порциями глажки приходила гораздо чаще и настырнее.
Потом случился третий раз, который длится до сих пор, уже 3,5 недели.
Но произошло ужасное: буквально через несколько дней после этой госпитализации Инночка поехала в Бруклин к Гоше и там заболела. Ей было сказано оставаться на месте и не приезжать, пока полностью не вылечится, иначе могут быть проблемы у меня - заразит младших детей, дети не смогут ходить навещать меня или придут, но заразят меня, что намного хуже.
Инночкина ссылка продлилась 2 недели.
Т.е. не было ни меня, ни Инны, ни Гоши...
Фотки Кошшшшшки! )
lana_roxolana: (Default)
[personal profile] lana_roxolana
Пару лет назад мне попалось на глаза видео с выпускной церемонии Университета Техаса в Остине. Это был отрывок из речи четырехзвездочного американского адмирала, бывшего "морского котика".
Мощная вещь. Всего 6 минут, переворачивающих сознание.
Позже я узнала, что адмирал написал короткую книгу по мотивам этой речи, ставшую бестселлером года по версии New York Times.
В прошлые "темные минуты" мне помогала эта запись с ю-туба. 
Теперь я попросила папу купить мне книгу.
Вовремя. Очень вовремя.
Через неделю будет новая 72-часовая химия. Теперь я точно смогу. 
А для вас ставлю этот ролик.
Я специально нашла ролик с субтитрами: те, кто не знает английского - возьмите словарь, переведите. Вы поймете, там немного. 
Но оно стОит затраченных усилий.

Profile

raisakushnir: (Default)
raisakushnir

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
1617 181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios